0xf

日記だよ

ツナマヨパスタ

ツナマヨのパスタを食べた。マヨネーズ、ツナ缶、顆粒だし適当に、オリーブ油、あとは追いがつおつゆがあればいける。オリーブはなくてもツナがオイル缶なら問題ない。追いがつおつゆ(2倍)があればなんとかなる。

そう、最近、電子レンジでパスタを作れる容器を買ったんです。

絶品レンジでパスタ|おすすめ商品|製品情報|エビス株式会社

これです。ボルケーノ構造。かっこいい。

手引き通りに、分量通り熱湯を注いで時間通りチンしたあと混ぜ混ぜして食べるだけでもそこそこいけるんだけど、普通に茹でたら捨てることになる表面の粉とかが全部麺に絡まるせいか、ちょっとモチョッとなっているのが気になっていた。試行錯誤の結果、「水からはじめて、600Wで7分 + 茹で時間通り電子レンジで加熱した後、余った湯を捨てる」やり方で、割と満足のいく茹で加減になることがわかった。人類の勝利である。鍋など要らなかった。

それは言い過ぎで、普通に茹でてお湯を切って食べた方がうまいんですよ。何がとは言いづらいんだけど。シャッキリしている感というか。

でもほら、鍋は食洗機に入れづらい問題があるし、沸騰の様子とか人間が監視する必要があるので、分量などあまり気にせず適当に水入れて12-3分加熱して湯を捨てたら食えるという利便性は捨てづらい。そういうわけなのです。