みなさんご存知の味道楽ですが、
正しくは「万能つゆ 味どうらくの里」と言います。
最近は味道楽をベースにした合体調味料をよく使っています。
バター道楽
ステーキソースです。
まず適当にスキレットで開いた地鶏のもも肉をオーブンで焼きます。皮を上にして味醂を塗りましょう。
電子レンジで溶かしたバターに味道楽の里を混ぜてタレにします。
焼肉のタレ
味道楽に南蛮味噌を溶かして、趣味で刻み葱とか入れてみたりするとめちゃうま焼肉のタレが錬成できます。
「あっ、焼肉のタレを買い忘れた」というときにどうぞ。そうでなくてもうまいです。
梅道楽
梅ペーストを味道楽で溶かせば梅道楽になります。
豆腐にかけたりしてお楽しみください。
柿道楽
取れすぎた柿をペーストにしたりジュレ化したやつがあれば、適当に味道楽に混ぜます。それが柿道楽。
しゃぶしゃぶのつけだれとかにするとすこぶるうまいです。