月曜日はだいたい食費として3500円くらい使った。
午前中に道の駅と、いとく男鹿SCに出かけ、1週間分の生鮮食料品を買ってきた。卵かけご飯用の卵はいとくだと調達がちょっと不足する。
道の駅天王グリーンランドはなんか妙に混んでた。運動場の方でなんか運動会みたいなのやってたのかな。横目で見ながら詳細は追わず通り過ぎた。食彩館くららはリニューアルしてからちょっと小綺麗になったけど、レジのパフォーマンスは落ちた気がする。あと去年までは定期的に出現していたホルモン売りのおばちゃんの定位置がなくなっている?(困る)
昼から家で焼肉をする。
1500円くらいの豚・牛の焼肉用のセットに、鶴橋のキムチを買ってきた。肉足りないかもなと思ったので、味付きの豚肉を400円くらいの小分けのパックを追加で入れる。焼肉のタレを二種類買った。創味の「二代目」っていう甘いやつと、川中醤油の「胡麻たっぷり・中辛」ってやつだ。サンチュを大量に投入し、ひたすら食う。午後二時。日は高いがもう食えない。ビールももう入らない。ビールが入らないというのは相当である。
ソファに沈み込んで、手に持った缶をたまにちゃぷちゃぷと揺らして、まだ入っているなと確認する。飲もうかなと思うのだが、やっぱりやめる。そういうのを何度か繰り返すと、ああおれ食いすぎてる...と漠然と残念な気持ちになる。
午後やろうとしていた作業が何もできない。なにせ腹が重い。
立ったり座ったり、「うしおととら」を読み返したり、皿を洗ったりして回復を試みる。
夕方になり、日本酒が飲みたくなる。これは肉体的なアレというより、冷蔵庫にある筋子とヒラマサの刺身の存在を思い出したからである。「マルヒロのトラウトすじこ醤油漬け」が600円くらい、刺身も600円くらいである。これらは新鮮なうちに食ってやらねばならない。シジミは150円くらい?
シジミの味噌汁を作り、ニンジンの葉を細かく刻んでツマに見立てて新米と一緒に食べる。食べる。飲む。昼に詰め込んだのでほどほどに済ませようと思ったものの、まず筋子一切れで飯を大盛りいっぱい食ってしまう。不覚。
満腹である。何もできない。月曜は食料の買い出しと食事で終わってしまった。